PEMBELAJARAN KREATIF DALAM TINJAUAN BIMBINGAN & KONSELING - Awad, Faizah Binti (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Pembelajaran kreatif terus dibahas sejak pembelajaran itu ada sebab bukan hal yang baru dan bahkan dibutuhkan oleh semua pihak. Namun oleh karena pembelajaran selama ini hanya menitik beratkan pada aspek kognitif semata dan mengabaikan aspek afektif dan psikomotorik, sehingga pembelajaran yang bernuansa kreativitas terabaikan, semestinya ketiga aspek tersebut diupayakan berjalan secara simultan dan kreatifitas mutlak merupakan bagian atau satu kesatuan dengan pembelajaran itu sendiri. Karakteristik individu yang memiliki bakat kreatifitas adalah memiliki etos kerja tinggi, cepat dalam mengambil keputusan, berpikir feleksibel, penuh ide, hasrat ingin tahu, cenderung melakukan tugas-tugas yang berat dan sulit. Dalam bimbingan konseling setiap individu atau peserta didik memiliki potensi kreativitas yang dapat dikembangkan melalui tiga pilar: orang tua, sekolah dan masyarakat. Ketiganya dituntut mampu menciptakan lingkungan yang dibutuhkan berupa: fleksibilitas dalam kesempatan, contoh yang positif, bimbingan dan dukungan, rasa humor, empati. Demikian pula bagi guru/konselor diharapkan mengedepankan prinsip-prinsip yaitu: understanding, acceptance, fleksibilitas, kepekaan dan keahlian yang dikemas dalam tiga proses layanan yakni, counseling itu sendiri, consulting, dan coordinating. Kata kunci: Pembelajaran kreatif, bimbingan konseling.