MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM DAKWAH - Basri, Hasan (Al-MUNZIR, 2013)
Abstrak: Jika inti manajemen adalah kepemimpinan, dan inti kepemimpinan adalah human relations, maka inti human relations adalah men, yakni manusia-manusia yang berkualitas tinggi. Dalam menjalankan aktivitas dakwah berjamaah, maka sumber daya dai adalah paling menentukan keberhasilan dakwah. Dai yang berkualitas adalah dai yang memiliki sejumlah karakter yang menunjukkan bahwa dirinya memiliki kepribadian Islam, yakni pemikiran dan kejiwaan yang menjadikan Islam yang didakwahkan itu sebagai satusatunya standar. Untuk membina dai yang memiliki kepribadian Islam, tidak cukup dengan melakukan training, atau upgrading dai saja. Pembinaan yang sangat menentukan adalah melalui pembinaan halqah. Dalam pembinaan model halqah akan terjadi proses talaqqiyan fikriyan dan perolehan ṡaqafah Islam untuk dipahami, diyakini dan diamalkan. Kata Kunci: pembinaan dai, kepribadian Islam, halqah