Analisis Dampak Lingkungan Hidup Terhadap Limbah Pabrik Gula di Kabupaten Bombana Perspektif Fikih Bi'ah
DOI:
https://doi.org/10.31332/qjclr.v2i1.4406Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Dampak Lingkungan HidupTerhadap Limbah Pabrik Gula Di Kabupaten Bombana Perspektif Fikih Bi’ ah.Penelitian ini dilakukan di Desa Watu-Watu Kecamatan Lantari Jaya KabupatenBombana. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui analisismengenai dampak lingkungan hidup di pabrik gula bombana, (2) untukmengetahui penanggulangan limbah pabrik gula di bombana, (3) untukmengetahui tinjauan fikih bi’ ah limbah industri. Data yang di temukan melauidata observasi, wawancara dengan 10 orang informan serta didukung olehdata sekunder peneliti mendapatkan data KA-Andal dan RKL/RPL pabrik gula.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada dampak limbah cair pabrikgula di Bombana memiliki dampak negatif dan positif. Dampak negatifnyayaitu limbah cair yang dihasilkan mengeluarkan bau yang tidak sedap,sedangkan untuk dampak positifnya limbah cair yang dialirkan oleh pabrik gulabisa dipakai untuk mengairi sawah para petani pada musim kemarauwalaupun masih berbau tetapi tidak mempengaruhi hasil panen para petani,untuk masyarakat juga yang terkena dampak sering diberikan gula secaragratis oleh pihak pabrik gula. Berdasarkan tinjauan hukum islam khususnyafikih bi’ ah limbah pabrik gula di Bombana belum sesuai sepenuhnya dengankaidah kemaslahatan dan menolak kemafsadatan dalam penjagaan danpelestarian lingkungan hidup.Kata Kunci : Analisis Dampak Lingkungan Hidup, Limbah Pabrik, Fikih Bi’ ah.
References
Effendi, Jonaedi dan Johnny Ibrahim. (2016). Metode Penelitian Hukum. Depok: Prenamedia Group.
Laode, M. Syarief dan Andri G. Wibisana. (2010). Hukum Lingkungan Teori, Legislasi dan Studi Kasus.
Rahmad, Takdir (2012). Hukum Lingkungan Di Indonesia. Jakarta: Rajawali Pers.
Supriadi. (2006). Hukum Lingkungan Di Indonesia, Sebuah Pengantar, Jakarta: Sinar Grafika.
Mariatul Istiani dan Muhammad Roy Purwanto (2019). Fiqh Bi’ah Dalam Perspektif Al-Quran Jurnal Thullab, Vol.1 No.1, Februari-Agustus.
Laode, M. Syarief dan Andri G. Wibisana. (2010). Hukum Lingkungan Teori, Legislasi dan Studi Kasus.
Rahmad, Takdir (2012). Hukum Lingkungan Di Indonesia. Jakarta: Rajawali Pers.
Supriadi. (2006). Hukum Lingkungan Di Indonesia, Sebuah Pengantar, Jakarta: Sinar Grafika.
Mariatul Istiani dan Muhammad Roy Purwanto (2019). Fiqh Bi’ah Dalam Perspektif Al-Quran Jurnal Thullab, Vol.1 No.1, Februari-Agustus.
Downloads
Additional Files
Published
2022-10-18
How to Cite
Sira, M., & Yaqub, A. (2022). Analisis Dampak Lingkungan Hidup Terhadap Limbah Pabrik Gula di Kabupaten Bombana Perspektif Fikih Bi’ah. QAIMUDDIN: Journal of Constitutional Law Review, 2(1). https://doi.org/10.31332/qjclr.v2i1.4406
Issue
Section
Articles


