Konservasi Laut dalam Tradisi Bangka Mbule-Mbule Perspektif Al-‘Urf dan Peraturan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran dan/atau Perusakan Laut

Authors

  • Wulan Desria Fakultas Syariah, Institut Agama Islam Negeri Kendari, Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31332/qjclr.v4i2.9715

Abstract

Abstrak Sinkronisasi antara tradisi dan regulasi pemerintah dalam konteks konservasi laut selalu menarik untuk diteliti. Kolaborasi antara masyarakat lokal, pemerintah, dan pihak terkait lainnya menjadi kunci untuk menjaga keberlanjutan ekosistem laut terkhusus di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik tradisi Bangka Mbule-mbule serta sejauh mana nilai tradisi tersebut mendukung konservasi laut, mengetahui perspektif al-‘urf dalam memandang pelaksanaannya, dan perspektif Peraturan Pemerintah nomor 19 tahun 1999 dalam mendukung konservasi laut di wilayah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan yuridis-empiris dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta melalui internet dan perpustakaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan tradisi Bangka Mbule-mbule memiliki nilai-nilai kebudayaan yang dapat mendukung konservasi laut di Wakatobi. Al-‘urf dilihat dari segi keabsahannya menggolongkan tradisi ini dalam kategori al-‘urf shahih karena memenuhi syarat-syarat dalam kategori tersebut, akan tetapi harus lebih diperhatikan lagi persembahan/sesajen yang diberikan berupa sesajen yang tidak terdapat dalam ajaran Islam baik dalam Al-Qur’an maupun Hadist. Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 1999 menjadikan masyarakat sadar akan memelihara konservasi laut agar terjaga, hal ini akibat peraturan ini menjadi payung hukum secara tidak langsung bagi masyarakat Wakatobi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan pengetahuan akan praktik tradisi Bangka Mbule-mbule, perspektif al-‘urf dalam pelaksanaan tradisi tersebut, serta perspektif Peraturan Pemerintah nomor 19 tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran dan/atau Perusakan Laut dalam mendukung konservasi laut di wilayah tersebut. Kata Kunci: Konservasi, Tradisi, Al-Urf’, Pemerintah, Wakatobi

Author Biography

Wulan Desria, Fakultas Syariah, Institut Agama Islam Negeri Kendari, Indonesia

Fakultas Syariah, Institut Agama Islam Negeri Kendari, Indonesia

References

Baransano, Hengky K., and Jubhar C. Mangimbulude. 2018. “Eksploitasi Dan Konservasi Sumberdaya Hayati Laut Dan Pesisir Di Indonesia.” Jurnal Biologi Papua 3(1):39–45. doi: 10.31957/jbp.547.
Eviyanti. 2018. Bhangka Mbule-Mbule: Tradisi Tolak Bala Pada Masyarakat di Kelurahan Mandati Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Vol. 07.
Hakim, Nurul. 2017. “Konflik Antara Al-`Urf (Hukum Adat) Dan Hukum Islam Di Indonesia.” EduTech 3(2):54–63.
Hasdiana, Ulva. 2018. “Konservasi Wilayah Pesisir Dan Laut.” Analytical Biochemistry 11(1):1–5.
Hasdiana, Ulva. 2018. “Konservasi Wilayah Pesisir Dan Laut.” Analytical Biochemistry 11(1):1–5.
Laut, Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsaundang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 1985 Tentang Pengesahan United Nations Convention On The Law Of The Sea Tentang Hukum. 1985. “(Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsaundang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 1985 Tentang Pengesahan United Nations Convention On The Law Of The Sea Tentang Hukum Laut).” Undang-Undang Republik Indonesia 3(3):17–19.
SETYORINI, TIMANG. 2004. “Kebijakan Pariwisata Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Semarang.” Diponegoro University Instritutional Repository 143.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2003. 2003. “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2003 Tentang Pembentukan Kabupaten Bombana, Kabupaten Wakatobi, Dan Kabupaten Kolaka Utara Di Provinsi Sulawesi Tenggara.” 1116/MENKE(4):1–22.
Zaini Miftach. 2018. “Tradisi Mbule-Mbule.” 7(3):53–54.
Zionis, Rijal Mumazziq. 2011. “Posisi Al-’Urf Dalam Struktur Bangunan Hukum Islam.” Falasifa: Jurnal Studi Keislaman 2(2):131–50.

Downloads

Published

2025-01-27

How to Cite

Desria, W. (2025). Konservasi Laut dalam Tradisi Bangka Mbule-Mbule Perspektif Al-‘Urf dan Peraturan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran dan/atau Perusakan Laut. QAIMUDDIN: Journal of Constitutional Law Review, 4(2). https://doi.org/10.31332/qjclr.v4i2.9715

Citation Check